Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Category:

SpaceX: новый год — новые неудачи



Новый год только начался, а американская космонавтика уже три раза села в лужу!


Похоже, мой отрицательный прогноз по развитию американской космонавтики, который слабо разбирающиеся в теме тролли пытались здесь критиковать, уже начинает сбываться.

Речь идёт о нашумевшем здесь материале Перспективы американской космонавтики глазами российского обывателя

Жаждущим фактов или хотя бы их опровержений также можно порекомендовать материал Что ждёт космонавтику в следующем году. Обзор российского СМИ

В последнем я разнёс в пух и прах "изумительную" статью в "Ленте.ру" «Свободное падение», у которой оказался не менее прекрасный подзаголовок "Пока США покоряют Марс, а Китай — Луну, «Роскосмос» прожигает наследие СССР".

Такова предыстория вопроса.

Сколько здесь по этому поводу было сломано копий, и что же?

Начался новый год и тут же американская космонавтика, в частности с Илоном Маском в её лице, сели, мягко говоря, "в лужу", а грубо выражаясь, аж целых три раза.

Два из которых, это, казалось бы, замечательная новость о выводе компанией Макса на орбиту целых 60-ти спутников для развёртывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink.

В чём тут подвох?

Да вот: "Это был уже третий пуск, и теперь орбитальная группировка состоит уже из 180 космических аппаратов".

Некоторые СМИ, боготворящие собирателя через свой Твиттер предзаказов, развели вокруг этой новости костёр и, взявшись за руки, водят вокруг неё хороводы.

А суть проблемы между тем осталась за кадром: стоимость проекта - 10 миллиардов долларов! Десять миллиардов, Карл! Причём многие эксперты считают эту цифру ещё и заниженной!

Но и это ещё не всё — дьявол кроется в деталях: где-то Маск упоминал, что для функционирования его сети достаточно шести запусков (360 спутников), НО!!!

Наверно имелось в виду для функционирования интернета в доме Маска... или в его гараже.

Минувшей осенью стало известно, что компания SpaceX подала заявку в Международный союз электросвязи (ITU) на выделение дополнительных частот для еще 30 тыс. спутников.
Они станут дополнением к 12 тыс., изначально заявленным в планах SpaceX и одобренным ранее Федеральной комиссией США по связи. По данным ООН, опубликованным в апреле 2019 года, с начала космической эры в околоземное пространство было выведено порядка 8500 всевозможных объектов.

30 тысяч! Даже не 12, а 30 тысяч, Карл!

Ведь речь идёт не о покрытии дома Маска или его гаража, а о покрытии интернетом планеты Земля, или хотя бы Америки, что для американцев практически одно и то же

А теперь простая арифметика: 30 000 : 60 = 500

Для этого проекта потребуется 500 запусков! 500 запусков, Карл! Так есть ли смысл "водить хороводы" вокруг одного из них и третьего в общей копилке?

Учитывая постоянные взрывы и другие неудачи американской космонавтики, наверно есть смысл радоваться даже такому микроскопическому успеху.

Заглянем в прозападную Википедию, аналог нашей будущей прекрасной "Большой российской Энциклопедии".

Последние два года в космосе по версии Википедии выглядят таким образом:

2018 год — "Falcon 9" 20 запусков, а всего американских 31.
2019 год — Falcon 9" 11 запусков (!), а всего американских 21 (!).

Да, справедливости ради следует отметить, что это больше, чем "запустила" Россия в 2018 году, но зато в 2019 мы отыгрались на американцах, несмотря на то, что осуществили запусков гораздо меньше заявленных, причём без взрывов и аварий (!) вообще.

А давайте посчитаем по максимуму? То бишь по "успешному" для американской космонавтики 2018-у году.

Итак, для осуществления очередной безумной идеи Илона Маска потребуется..., брюки превращаются..., потребуется 16 лет!

16 лет — это в лучшем случае! Без учёта взрывов и недолётов, так характерных для американцев в последнее время.

За это время мы и базы на Луне построим, и Марс колонизируем. Причём интернет 5G за это время тоже безнадёжно устареет.

Правда, когда речь велась о 12 тысячах объектов, говорилось, что их запустят, чуть ли не в этом году (могу ошибаться)! Откуда "дровишки", то бишь силёнки?

Я уж молчу о засорении одним проектом околоземного пространства: как было отмечено "с начала космической эры в околоземное пространство было выведено порядка 8500 всевозможных объектов", а тут речь идёт о 30 тысячах.

В общем, вместо того, чтобы водить хороводы, лучше справить панихиду по очередной утопии твиттер-попрошайки.

Хотя наши платные "Ильи В.", которых упоминал не раз, как в приведённом отрывке из "Бриллиантовой руки" (ссылка по тексту выше; в отрывке эпизод, когда у Миронова не отстегнулась штанина), после новой неудачи Маска, всего лишь скажут: "Маленькая техническая неувязка!"

И всё!

Хорошо, с первой лужей разобрались — со второй будет проще.

Не всё так гладко и в этом запуске Маска, о чём естественно умолчали любители водить хороводы и всевозможные "Ильи В."

Читаем всё в той же "Газете.ру":

SpaceX второй раз в истории использовала один и тот же носитель четыре раза.
Спустя несколько минут после старта первая ступень ракеты, отделившись, удачно вернулась и была спасена специально выведенной в нужную точку Атлантического океана баржой Of Course I Still Love You.
Компании миллиардера Илона Маска в 48-й раз удалось успешно вернуть для дальнейшего использования первую ступень ракеты. Всего аналогичные модификации ракеты Falcon спроектированы для использования не менее десяти раз.
Однако SpaceX в очередной раз не смогла вернуть в целости другую часть ракеты — половинки носового обтекателя. Над этой проблемой инженеры фирмы бьются уже не первый год, поскольку повторное использование обтекателя позволит экономить до $6 млн с пуска. «Мы не поймали его в этот раз. Мы были действительно близки. Но мы собираемся продолжить наши попытки снова», — заявил представитель компании Лорелл Лайонс во время трансляции.

Как говорили в не верящей слезам Москве: "Переведи!"

SpaceX второй раз бла-бла-бла, удачно стартанула бла-бла-бла, удачно вернула бла-бла-бла, 48-й раз бла-бла-бла, НО!!!

6 лимонов зелёных-то тю-тю! И не в первый раз! Вот это удача!

Ей богу, если бы у меня 6 миллионов пусть даже рублей смыло в пропасть, я бы, наверное, застрелился, а тут: "Маленькая техническая неувязка!"

Оценили вторую лужу? На подходе третья!

Здесь всё просто: компания SpaceX перенесла испытания системы спасения корабля Crew Dragon.

Кто-то скажет, а что здесь такого? Да ничего! Только "Роскосмосу" все отложенные и перенесённые старты ставятся в минус, хотя там, такая осторожность способствовала появлению в отчётности безаварийного года, а почему-то Маску переносы стартов ставятся, чуть ли не в плюс!

Ребят, давайте по чесноку: я за равноправие!

Подытожим: всего-навсего за неделю 2020 года американская космонавтика три раза села в лужу!


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: Вмире, космос, наука, новости
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo allnews24x7 august 11, 21:00 2
Buy for 30 tokens
Туманность NGC 6357 Одними из самых популярных космических объектов во Вселенной являются туманности. Порой они принимают совершенно фантастические, таинственные, и вместе с тем необычайно красивые формы. Об одном из таких случаев я уже писал в другом своём блоге, в материале об одной весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments