Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Categories:

"Улетай на крыльях ветра": Чайка, Мутко, Мединский... А кто ещё "улетел" на волне перемен в России?



Ниже детальный анализ списка "одиозников-аллергенов", от которых очистилась "встающая с колен" Россия.


Вот так, смеялись мы смеялись, над американцами: мол, за что боролись на то и напоролись, имея в виду то, что их "органы" боролись за нашу "перестройку" дабы разрушить не только СССР, но и то, что от него осталось, а теперь в лице Дональда Трампа её же бумерангом и получили, вот и досмеялись!

Теперь очередная волна "перестройки" накрыла и нас.



Только в отличие от горбачёвской, здесь всё идёт изнутри и на первый взгляд "по уму".

Страна очистилась, обновилась, перелила себе свежую кровь, закусила так полюбившимся из-за рекламы WADA мельдонием, и с новыми силами рванула вперёд к новым вершинам.

Так кто же всё-таки "улетел"? Остановимся на самых, что уж там говорить, "одиозных".

Пару мнений от "Коммерсанта".

Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика»: «Ключевые фигуры остались на тех же местах — на той же позиции остались министр обороны, министр иностранных дел, министр финансов. Ушло определенное количество таких фигур, я бы сказал, достаточно одиозных — это Виталий Мутко, Владимир Мединский. Наверное, так правительство очистилось от неких крайне непопулярных фигур. В момент смены правительства думалось, что сейчас будет движение в сторону нового, независимого правительства, где будет сильный политический руководитель, который будет проводить какую-то более или менее самостоятельную линию, среднюю между позициями, условно говоря, парламента и президента. Но я могу сказать, что правительство снова построено как некий технический орган, в общем, экономический отдел администрации президента. Поэтому я думаю, что главы и министр — это стилистика, принципиальных изменений мы не ожидаем».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета: «Из социального блока убраны “аллергены” — те, кто вызывал раздражение. Неожиданно, что убрали господина Мутко, потому что он входит в личную кадровую “обойму” президента. С первым вице-премьером Андреем Белоусовым не будет никакого конфликта по двум причинам. Во-первых, он не настолько государственный, как принято считать. До того, как он пришел в администрацию президента, он имел весьма либеральные взгляды, но после был вынужден их несколько скорректировать. Хотя амбиции многих госкомпаний он сдерживал, напирая на то, что стабфонд тратить нельзя, так что не такой уж он государственник. И самое главное, что представители команды Кудрина, тот же господин Силуанов, который сохранил пост министра финансов, — технократы, и они будут колебаться вместе с курсом партии. Если он изменится, то изменится и позиция господина Белоусова, и представителей команды Кудрина, и направление макроэкономического блока. Курс на огосударствление экономики и построение госкапитализма образца 2012 и 2018 годов продолжится и никак не изменится».

И довольно "едкое" высказывание политолога.

Аббас Галлямов, политолог: «Надо понимать, что силовой блок — это прерогатива президента, а не премьер-министра — так было всегда, даже при Ельцине, а уж тем более при Путине. Колокольцева, Шойгу и Лаврова сохранили, так как это политически значимые министры. Давление силовиков на бизнес продолжится — и это нехороший сигнал. Представителей бизнес-сообщества там нет, оживлять экономику будут опять чиновники, которые привыкли к другому типу отношений в рамках иерархии "начальник-подчиненный", в то время как бизнес — это горизонтальные взаимодействия. Очевидно, что экономика и дальше будет плыть по течению, как это было при правительстве Медведева. Мишустин вроде как пришел, чтобы модернизировать экономику, но этим будут заниматься не те люди, они не понимают логику бизнеса. Хотя надо отдать должное: исчезли очевидные "аллергены", и это победа общественного мнения. Кремль как бы демонстрирует, что он осознал — игнорировать недовольство социума себе дороже».

Исчезли очевидные "аллергены" (Виталий Мутко, Владимир Мединский) — факт! А вот насколько это победа "общественного мнения" и что там "осознал Кремль" я бы поспорил.

В этом же ключе к "улетевшим" следует добавить и Генпрокурора, хотя это и не правительство, но "перестроечные" изменения коснулись ведь не только его.

Поскольку у бывшего Генпрокурора фамилия "Чайка", то ассоциация с перелётом, недвусмысленная.

Говоря об "одиозности" я не утверждаю, что эти чиновники вызывали неприятие у большинства россиян, но в инфопространстве слишком много было вокруг них нежелательного шума, а в некоторых случаях и насмешек.

Имея в виду, что новое правительство создаётся под конкретные задачи, устраняются на опережение возможные причины, по которым выполнение поставленных задач может притормозить.

И пусть наш князь далеко не Игорь, а всего лишь Владимир, но "улетел" он конкретных "аллергенов" так, что пляски в итоге будут похлеще половецких:




• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: Россия, новости, общество, политика
Subscribe

promo allnews24x7 march 5, 16:17 6
Buy for 100 tokens
Обещал Илон Маск, что в прототипе Starship SN10 учтёт всё и он пролетит, как фанера над Парижем... вот он и пролетел. Опять НЕУДАЧА? Прототип разорвало в клочья, а загорелся этот металлолом ещё в воздухе, до посадки. Кстати, и сел криво. Тушили его, тушили, да не вытушевали! И что же вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments