Ученые из Берлинского университета Гумбольдта и Института молекулярной биологии и биотехнологий (Греция) обнаружили новый неизвестный механизм передачи данных от одного нейрона к другому.
Свежеоткрытая уникальная форма обмена сообщениями между клетками человеческого мозга может означать, что он еще более производителен, чем считалось ранее.
Специалисты изучили второй и третий слой внешней коры головного мозга и оказалось, что они содержат клетки с огромной сеткой дендритов (отростки нейрона, которые получают информацию через обмен сигналами с другими клетками). С помощью этой сетки мозг производит особый, ранее неизученный «градуированный» сигнал. Это может дать отдельным нейронам другой способ выполнять свои логические функции.
Статья об этом опубликована в журнале Science.
И хотя при сравнении мозга с компьютером получается довольно грубая аналогия, но при описании того, как работает передача сигнала внутри мозга, она до известной степени имеет право на жизнь. И тот, и другой используют силу электрического напряжения для выполнения различных операций.
В компьютерах всё проще: поток электронов проходит через транзисторы, своего рода «пульты управления» током в цепи. В нейронах сигнал передается с помощью мембранных каналов, которые обмениваются ионами таких элементов, как натрий, хлор и калий. Этот импульс называется потенциалом действия.
При активации от нейрона к его соседу через синапс идут ионы натрия: так происходит передача сигнала. Однако, как оказалось, у мозга еще есть сюрпризы для ученых. Исследователи проверили электрическую активность в образцах мозговой ткани, полученных при оперировании пациентов с эпилепсией. Анализируя структуру этих срезов с помощью флуоресцентной микроскопии, они увидели, что отдельные нейроны коры при активации обменивались ионами кальция.
В итоге запускаются особые мозговые волны (dCaAP). Возможно, именно этот фактор играет ключевую роль в развитии механизмов, отвечающих за построение сложных логических цепочек. Стоит отметить, что именно развитые дендритные взаимодействия отличают человека от животного.
Учёные допускают, что существуют животные с подобными процессами, происходящими в головном мозге, и хотят доказать это лабораторно.
• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь» →
Community Info