Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Category:

Учёные обнаружили неизведанные сигналы, идущие не из глубин космоса



Ученые из Берлинского университета Гумбольдта и Института молекулярной биологии и биотехнологий (Греция) обнаружили новый неизвестный механизм передачи данных от одного нейрона к другому.


Свежеоткрытая уникальная форма обмена сообщениями между клетками человеческого мозга может означать, что он еще более производителен, чем считалось ранее.

Специалисты изучили второй и третий слой внешней коры головного мозга и оказалось, что они содержат клетки с огромной сеткой дендритов (отростки нейрона, которые получают информацию через обмен сигналами с другими клетками). С помощью этой сетки мозг производит особый, ранее неизученный «градуированный» сигнал. Это может дать отдельным нейронам другой способ выполнять свои логические функции.
Статья об этом
опубликована в журнале Science.

И хотя при сравнении мозга с компьютером получается довольно грубая аналогия, но при описании того, как работает передача сигнала внутри мозга, она до известной степени имеет право на жизнь. И тот, и другой используют силу электрического напряжения для выполнения различных операций.

В компьютерах всё проще: поток электронов проходит через транзисторы, своего рода «пульты управления» током в цепи. В нейронах сигнал передается с помощью мембранных каналов, которые обмениваются ионами таких элементов, как натрий, хлор и калий. Этот импульс называется потенциалом действия.

При активации от нейрона к его соседу через синапс идут ионы натрия: так происходит передача сигнала. Однако, как оказалось, у мозга еще есть сюрпризы для ученых. Исследователи проверили электрическую активность в образцах мозговой ткани, полученных при оперировании пациентов с эпилепсией. Анализируя структуру этих срезов с помощью флуоресцентной микроскопии, они увидели, что отдельные нейроны коры при активации обменивались ионами кальция.

В итоге запускаются особые мозговые волны (dCaAP). Возможно, именно этот фактор играет ключевую роль в развитии механизмов, отвечающих за построение сложных логических цепочек. Стоит отметить, что именно развитые дендритные взаимодействия отличают человека от животного.

Учёные допускают, что существуют животные с подобными процессами, происходящими в головном мозге, и хотят доказать это лабораторно.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: Вмире, наука, новости
Subscribe

promo allnews24x7 march 5, 16:17 6
Buy for 100 tokens
Обещал Илон Маск, что в прототипе Starship SN10 учтёт всё и он пролетит, как фанера над Парижем... вот он и пролетел. Опять НЕУДАЧА? Прототип разорвало в клочья, а загорелся этот металлолом ещё в воздухе, до посадки. Кстати, и сел криво. Тушили его, тушили, да не вытушевали! И что же вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments