Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Categories:

Шоколад 3D — напечатай свою мечту и съешь! Новая технология 3D-печати



Отличная идея разработчиков из Сингапурского технологического университета (SUTD).


Подойдёт любому у кого дела складываются не лучшим образом. Например, двоечник может напечатать своего нелюбимого учителя, а офисный работник своего шефа.

Или наоборот, напечатать свою заветную неосуществимую мечту, а? Каково?

Например, Илон Маск может напечатать свой вожделенный Марс, на который он вряд ли переселится к 2050 году. Тем более с такими темпами, как он запускает спутники для проекта Starlink, не видать ему Марса и в третьем тысячелетии.

А тут, напечатал Марса побольше, как в размерах, так и в количествах, и делай с ним, что хочешь. Можно кстати и колонизаторов распечатать, а рядом маленький "Драгон-чик", пусть не красный, а коричневый — так даже больше в цвет будет.

А после устраивать шоколадные бои или сцены из "Марсианских хроник" Рэя Брэдбери.

3D-принтеры использовались в кулинарии и ранее, например, для приготовления некоторых оригинальных блюд, в том числе сладких десертов с шоколадом.

Но в данном случае печать производилась экструзией горячего расплава, для чего шоколадную массу необходимо нагреть до 31-36 °C. Технология сравнительно простая, но требует поддержания сравнительно высокой температуры и точного контроля над ней.

Холодная экструзия была бы намного удобней, но такой метод определяется текучими, вязкими свойствами «чернил», и в чистом виде шоколад для нее не подходит. Ему требуются добавки, меняющие реологические характеристики, — и найти подходящие сочетания, работающие при комнатной температуре, удалось лишь недавно.

Карьяппа (Rahul Karyappa) и Митинао Хасимото (Michinao Hashimoto) использовали доступные в широкой продаже продукты из шоколада, смешивая различные пасты и сиропы с 10-15 процентами порошка какао. По словам авторов, «коктейль» для Ci3DP (Chocolate-based ink 3D-Printing, «3D-печать на основе шоколада») получился густым, как паста: в различных вариантах его динамическая вязкость составила от 100 до 10000 Па*с.

А с такими реологическими свойствами материал уже подходит для холодной экструзии при комнатной температуре.

Сингапурские ученые продемонстрировали это, распечатав из него десерты самых сложных форм, в том числе с твердыми и мягкими слоями, а также с жидкой начинкой. Они отмечают, что в будущем подобный подход может найти применение для 3D-печати и других блюд из других ингредиентов, чувствительных к температуре.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: интересное, наука, новости
Subscribe

promo allnews24x7 march 5, 16:17 6
Buy for 100 tokens
Обещал Илон Маск, что в прототипе Starship SN10 учтёт всё и он пролетит, как фанера над Парижем... вот он и пролетел. Опять НЕУДАЧА? Прототип разорвало в клочья, а загорелся этот металлолом ещё в воздухе, до посадки. Кстати, и сел криво. Тушили его, тушили, да не вытушевали! И что же вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments