Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Categories:

Дональд Трамп своим указом приватизировал космос



Дональд Трамп своим указом приватизировал космос.


Америка включилась в борьбу за лунные недра. Но как-то не по-человечески, а по своему, по-американски.

Пока Илон Маск тянул кота за хвост, бракуя прототипы звездолётов один за другим, а отчаявшись заработать на космосе даже начал приторговывать приборами от храпа, выдавая их за столь необходимые в условиях эпидемии аппараты ИВЛ, Дональд Трамп, трезво взглянув на ситуацию полной безысходности, что в экономике, что в космосе, решил упростить задачу.

Зачем вообще строить космические корабли, тратить деньги и ресурсы и т.д. и т.п.?

Не проще ли поступить как барон Мюнхгаузен, объявляющий войну с Англией после обеда?

Недолго думая президент США Дональд Трамп подписал в понедельник исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.

"У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц", - отмечается в указе.

В документе, в частности, подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.

"В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право", - говорится в указе Трампа.

Вот так, ни больше ни меньше: одним махом всех побивахом!

Так что теперь хоть вы в Крыму отдохнёте, хоть на Луну слетаете, а санкции после этого получи и распишись.

А чего Луна? Да и Марс, и вообще вселенная. Ведь Маск же сам сказал, что помрёт пока его прототипы, наконец, перестанут лопаться, а уж летать, разве что во сне. А так: раз — и в дамки! Тем более что Роскосмос всегда готов подбросить до Луны или до других планет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неприемлемыми попытки «приватизации» космоса, комментируя указ президента США Дональда Трампа о добыче ресурсов на Луне.

«Какая-то приватизация космоса в тех или иных формах, — а сейчас я затрудняюсь сказать, можно ли это расценивать как попытку приватизации космоса, — такие попытки были бы неприемлемы», — сказал Песков.

По его словам, подобным решениям необходимо дать юридическую оценку.

Попытки захватить территории других планет не могут настроить государства на плодотворное взаимодействие. Такое мнение во вторник выразил заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, комментируя подписанный накануне президентом США Дональдом Трампом указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне Соединенными Штатами.

"Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество", - сказал Савельев.

Он напомнил, что в истории были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах. "Все помнят, что из этого вышло", - добавил Савельев.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: Вмире, космос, наука, новости, политика
Subscribe

promo allnews24x7 march 5, 16:17 6
Buy for 100 tokens
Обещал Илон Маск, что в прототипе Starship SN10 учтёт всё и он пролетит, как фанера над Парижем... вот он и пролетел. Опять НЕУДАЧА? Прототип разорвало в клочья, а загорелся этот металлолом ещё в воздухе, до посадки. Кстати, и сел криво. Тушили его, тушили, да не вытушевали! И что же вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments