Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Categories:

Современные средства поиска повышают шансы на контакт с внеземным разумом



Современные средства поиска повышают шансы на контакт с внеземным разумом.


Современные технологии повышают шансы на то, что удастся найти внеземные цивилизации, по крайней мере, заявленные новые методы с использованием Искусственного Интеллекта могут сделать охоту на инопланетян интереснее: один не человеческий интеллект поможет найти другой.

Проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) объединяет все мероприятия, направленные на поиски внеземных цивилизаций.

Попытки вступить в контакт с представителями внеземного разума технически выражаются в прослушивании космоса, улавливании радиосигналов из Вселенной.

В отдельных случаях возникают проблемы, с которыми справиться поможет искусственный интеллект (ИИ). Любая из цивилизаций, разбросанных по бескрайним просторам Вселенной, является источником многочисленных шумов и помех, из которых вычленить, отсеять, отфильтровать импульсы инопланетного происхождения довольно тяжело. Для распознавания сигналов нужна такая технология фильтрации, которой до сих пор не существовало.

Учёные, занятые в проекте SETI, ищут методы и способы, позволяющие отличить потенциальные радиовсплески инопланетного происхождения от земных. При прослушивании эфира специалисты пытаются уловить чёткие импульсы, причём они должны отличаться от радиоволн, излучаемых галактиками или звёздами. В ряде случаев трудно будет распознать внеземной сигнал от посылаемого со спутника или зонда.

А искусственный интеллект может оказать существенную помощь в фильтрации шумов, отсеивая ненужные радиоизлучения.

Специалист прикладного машинного обучения Юнфан Джерри Чжан научил искусственный интеллект распознавать радиопомехи, после чего ИИ мог точно определять шумы, создаваемые человечеством и звездами.

При этом сигналы могли бы передаваться не только с помощью радиоволн, но и лазерами. Быстрые лазерные вспышки представляли бы собой группы фотонов, попадающих в телескоп одновременно. Оптический SETI находится еще в зачаточном состоянии, но со временем он может расширить диапазон поиска.

Чтобы вывести поиск лазерных сигналов пришельцев на новый уровень, исследователи предложили построить четыре специализированных обсерватории PANOSETI — две в северном полушарии и две — в южном
• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: Вмире, космос, наука, новости
Subscribe

promo allnews24x7 march 5, 16:17 6
Buy for 100 tokens
Обещал Илон Маск, что в прототипе Starship SN10 учтёт всё и он пролетит, как фанера над Парижем... вот он и пролетел. Опять НЕУДАЧА? Прототип разорвало в клочья, а загорелся этот металлолом ещё в воздухе, до посадки. Кстати, и сел криво. Тушили его, тушили, да не вытушевали! И что же вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments