Россия создаст новую орбитальную станцию и космоплан.
Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил в эфире Радио «Комсомольская правда», что начинаются работы по созданию новой орбитальной космической станции.
- Пока не ясно, какой она будет, международной или национальной - это вопрос, который решат в ближайшее время... Но техническая подготовка должна начаться уже сейчас,- сказал он в эфире.
Национальной! Не надо международной!
Наши китайские друзья делают своё дело и никого не спрашивают. А ведь и у нас были космические станции, правда, во времена мощного СССР, но так уже подтягиваемся потихоньку до былого.
- Поэтому Россия, как страна, которая всегда была лидером по строительству орбитальных станций, должна приступить к созданию нового проекта. Это тоже задача "Энергии",- объяснил Дмитрий Рогозин.
Он рассказал о создании российскими учеными новой ракете сверхтяжелого класса, которая должна появиться к 2028 году. Для этого готовят инфраструктуру на космодроме Восточный. Корабль смогут отправлять в "дальний космос" и на Луну.
- Начаты работы по ракете сверхтяжелого класса, к 2028 году запланировано ее получение, - анонсировал Рогозин. - Сейчас идет интенсивная подготовка к началу испытаний стратегического летного комплекса.
- Нам необходимо создать инфраструктуру для ракеты на космодроме Восточный. Корабль рассчитан для дальнего космоса и полета на Луну. Дальнейшие планы - это, конечно, создание ракеты для завоевания рынка, ракета Союз-5, двухступенчатая. Для нее готовится стартовый стол на Байконуре.
За последние 16 лет не было ни одного аварийного пуска космических ракет, сообщил глава Роскосмоса.
Глава Роскосмоса также заявил о возможности создания в России нового пилотируемого корабля в виде космоплана.
По словам Рогозина, на сегодняшний день "развитие пилотируемой программы связано с созданием космопланов". В частности, США ведут такую работу. "У нас есть задумка по новому пилотируемому кораблю в интересах орбитальной станции такого же плана", - отметил глава Роскосмоса.
Рогозин напомнил, что в СССР была успешно реализована программа "Энергия-Буран", однако беспилотный многоразовый корабль "Буран" в каком-то смысле опередил свое время.
"Я думаю, если говорить о корабле, который должен быть создан для работы на низких орбитах, <...> необходимо будет, видимо, двигаться в сторону создания пилотируемого многоразового корабля. <...> То, что было создано нашими великими дедами, опередило свое время, но сейчас это время приходит", - сказал Дмитрий Рогозин.
"Буран" - советский многоразовый космический корабль. 15 ноября 1988 года он был запущен с космодрома Байконур (ныне Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Энергия", совершил два витка вокруг Земли и выполнил посадку на территории космодрома. Полет проходил без экипажа, его длительность составила 205 минут.
"Буран" стал первым в истории космическим кораблем, выполнившим приземление в автоматическом режиме.
• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь» →
Community Info