Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Categories:

Лихтенштейн оспаривает права Чехии на территорию превышающую в 10 раз само княжество



Лихтенштейн оспаривает права Чехии на территорию превышающую в 10 раз само княжество.


Лихтенштейн пожаловался в ЕСПЧ в связи с конфискацией Чехией земель княжества по итогам Второй мировой войны.

В общей сложности Лихтенштейн оспаривает суверенитет Чехии над территорией площадью свыше 2 тыс. кв. км, что более чем в десять раз превышает современную территорию княжества.

Маленьким странам, таким, как например Япония жить сложнее: приходится лизать тем, кто подарил "Малыша" и "Толстяка" и вспоминать каждый потерянный из-за собственных воинствующих амбиций клочок земли.

России тоже не проще, но, тем не менее, мы и так, будучи СССР, были самыми большими в мире, да и после того, как усилиями спецслужб, нас развалившими, и не без помощи Горбачёва-Ельцина, нас добившими, мы всё равно остались первыми в мире по своим габаритам.

Но, то Россия, нам суждено быть первыми во всём.

Власти Лихтенштейна направили жалобу в Европейский суд по правам человека, княжество требует возвращения земель, конфискованных Чехией в конце Второй мировой войны.

Лихтенштейн оспаривает суверенитет Чехии над более чем 2 тыс. кв. км территории, что более чем в десять раз превышает нынешнюю территорию княжества. Эти земли включают барочную резиденцию Вальтице и неоготический замок Леднице, которые внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Территории были конфискованы на основе чехословацких декретов Бенеша, согласно которым князья Лихтенштейн объявлялись коллаборантами нацистского режима Германии.

Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек, комментируя жалобу, отметил, что, согласно предварительной позиции страны, дело не должно рассматриваться в ЕСПЧ. По словам Смолека, ранее суд не занимался вопросами, возникшими до принятия Европейской конвенции по правам человека.

Спор между Чехией и Лихтенштейном по поводу конфискованных территорий семьи Лихтенштейн длится более 70 лет.

Чем-то это всё напоминает необоснованные притязания Японии к России. Только мы-то реально победили тех, кто войну начал и урок здесь прост: не надо было к нам с мечом приходить.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | мой второй ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24»
Tags: Вмире, новости, политика
Subscribe

Posts from This Сommunity “новости” Tag

Buy for 200 tokens
Тихая радость плесканулась подстать едва тёплым трубам. Нам дали отопление! Ураа. Отопление, такая вещь в радиаторах - что хоть стой, хоть сиди, а лучше прилечь, конечно - в квартире будет тепло; в таких комфортных условиях и чашечка кофе, кстати, и прохладный балкон не все мечты растворяет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments