Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Categories:

Учёные обнаружили планету-отшельник, дрейфующую по Млечному пути


Гравитационное микролинзирование, с помощью которого выявляются "планеты-изгои"

Учёные обнаружили планету-отшельник, дрейфующую по Млечному пути.


Солнечную систему можно сравнить с семьёй и, как в "человеческой" семье, некоторые планеты "подрастая" могут покинуть её, "уйдя из дома". Хотят они того или нет, а покинув гравитационные объятия своей семьи, они в значительной степени обречены на вечный дрейф в межзвездном пространстве, не привязанные к какой-либо звезде.
Астрономы называют эти дрифтеры "планетами-изгоями" (Rogue Planets).

Группа астрономов нашла одного такого "изгоя", масса которого примерно равна массе Марса или Земли. Это, по сути, и есть клон Земли.

Найти в глубоком космосе что-то вообще, а уж, тем более что не излучает собственного света, чрезвычайно сложно. Но нашлись смелые представители человечества, которые объединились с другими учёными-астрономами и создали две организации, именно для поиска планет "убежавших" от своей семьи.

Первая, это OGLE — эксперимент по оптическому гравитационному линзированию, и вторая это KMTN — Корейская сеть телескопов с микролинзированием.



Теперь объединённая группа ученых, с удвоенной силой, занялась розыском "отщепенцев". И наконец, их усилия не пропали даром! Обозначенная группа исследователей объявила об открытии маломассивной "планеты-изгоя".

Рядом с этой планетой нет звезд, и ей удаленность от Земли не подтверждена. Команда утверждает, что это доказывает, что метод микролинзирования эффективен при обнаружении планет с массой Земли, которые свободно плавают в космосе.
Ни больше ни меньше!

Документ, в котором описывается это открытие, озаглавлен «Кандидат в планеты-изгои земной массы, обнаруженный в результате микролинзирования в кратчайшие сроки». В этой работе указано 30 авторов, но ведущим автором является Пшемек Мроз, научный сотрудник астрономии Калифорнийского технологического института.

Клон Земли, открытый благодаря методу, представленному в этой работе — это небольшая планета, которая получила весьма замысловатое название OGLE-2016-BLG-1928. Микролинзирование, в результате, которого она была обнаружена, длилось всего 41 минуту.

Сверхмассивная чёрная дыра захватила в плен сразу шесть галактик


• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “космос” Tag

promo allnews24x7 march 5, 16:17 6
Buy for 100 tokens
Обещал Илон Маск, что в прототипе Starship SN10 учтёт всё и он пролетит, как фанера над Парижем... вот он и пролетел. Опять НЕУДАЧА? Прототип разорвало в клочья, а загорелся этот металлолом ещё в воздухе, до посадки. Кстати, и сел криво. Тушили его, тушили, да не вытушевали! И что же вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments