Жители Исландии распознают запах испортившейся рыбы за счёт своей генетической наследственности.
Конечно, было бы интересней узнать какие гены и с каким предназначением есть у жителей России, что мы уже второй век спасаем мир от "коричневой чумы", эпидемий и глобальных катастроф. Но при этом мир, вместо слов благодарности, преследует нас санкциями и обливает грязью. Правда, это касается в основном так называемого "западного мира" и тем не менее.
А пока этого не произошло, попробуем углубиться в исследование, опубликованное в научном журнале Current Biology.
Сравнив геномы более 9000 жителей Исландии, учёные нашли ген, который отвечает за распознавание характерного неприятного "рыбного" запаха, присущего несвежим и квашеным морепродуктам.
"Люди, в геноме которых есть определенные вариации TAAR5, гораздо слабее реагируют на этот запах, не считают его неприятным и очень редко могут правильно его идентифицировать. Что интересно, этот ген давно привлекает внимание коллег, которые изучают негативную реакцию животных на молекулы триметиламина – главный компонент "рыбного" запаха", – рассказала Роза Гисладоттир, доцент Исландского университета и один из авторов работы.
Если честно, запах подпорченных продуктов, а уж тем более рыбы узнаваем большинством людей. Но рыба, особенно когда чуть подзаветрится иногда имеет такой запах, что трудно понять: то ли она уже испортилась, или всё-таки ещё нет. Другое дело, что по этому запаху можно, как минимум, безошибочно судить о свежести рыбы — это да. Вероятно, тонкости открытого исследователями процесса, позволяют более точно судить об указанных явлениях и иметь к "рыбному запаху" особую чувствительность.
В носу человека, в эпителиальных тканях, есть примерно 12 млн. рецепторов, которые сгруппированы в 400 подтипов обонятельных нейронов. Каждый из них отвечает за распознавание специфических запахов, которые играли значимую роль в жизни наших непосредственных или далеких предков.
Роза Гисладоттир и ее коллеги выяснили генетическую подоплеку распознавания аромата, несвежей рыбы.
Источником этого запаха, как давно выяснили нейрофизиологи, служат молекулы триметиламина – летучего органического вещества, который при разложении тканей тела рыб в большом количестве выделяют микробы.
Генетический анализ показывает, что это вещество могут распознавать различные рецепторы из семейства TAAR. Но до сих пор биологи не знали, как конкретно это происходит, а Гисладоттир и ее коллеги попытались найти ответ на этот вопрос и приблизили разгадку подобных явлений в природе человека.
Проведя определённый набор исследований, и опросив добровольцев, биологи смогли сузить количество генов, которые могли быть связаны с распознаванием запаха рыбы до трех.
Например, носители определенных вариаций гена TAAR5 плохо ощущали запах тухлой рыбы и путали ее с карамелью, розами или картошкой, а носители редких мутантных разновидностей генов OR6C70 и OR6C68, наоборот, необычно хорошо ощущали аромат лакрицы и аниса.
Аналогичным образом ученые выделили участок на одиннадцатой хромосоме человека rs317787-T, который связан с распознаванием запаха корицы.
"Интересно, что эти вариации генов гораздо чаще встречаются среди жителей Восточной Азии, чем среди европейцев. Учитывая подобную географическую привязку и распространенность этих продуктов в Азии, это говорит о том, что гены, которые управляют нашим обонянием, до сих пор находятся под контролем естественного отбора", – заключила доцент Исландского университета Роза Гисладоттир.
Честно говоря, я не очень-то понимаю какой практический результат можно извлечь из подобных исследований, за исключением совсем уж фантастических предположений.
В прекрасной советское время, был замечательный фильм "Опасный возраст", аналогом которого стал современный украинский сериал "Нюхач", где не менее прекрасный Народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис исполнил роль талантливого парфюмера-дегустатора Наркиса Михайловича Родимцева, обладающего невероятными обонятельными способностями различать мельчайшие нюансы в гамме запахов.
Возможно, вышеописанные исследования преследуют цель сделать уникальные способности главных героев "Опасного возраста" и "Нюхача" достоянием всех людей?
Или воспроизведение таких способностей пригодится при создании роботов будущего?
Кто знает, может один из таких андроидов и спасёт когда-нибудь человечество, как это сделал знаменитый "Терминатор".
• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24» →
Community Info