СССР и мифы: кто и для чего их создаёт и распространяет.
В связи с большим количеством блогеров, которые пытаются поймать хайп на теме СССР, открываю в этом блоге новую серию материалов по данной проблематике. "Блогеры" уже наплодили столько мифов о Советском Союзе, что справедливости ради, считаю, пора бы, наконец, восстановить в этом вопросе статус-кво. Ведь практически ничего из того, что они пишут о СССР, не было даже близко.
Первая и самая главная ошибка упомянутых "писателей" заключается в том, что им бы вообще лучше писать на другие темы, потому что, как правило, многие из них появились на свет максимум в 1983 году. Например, известный по тематике Советского Союза Максим Мирович из Минска. А ведь именно в этом году СССР прекратил своё существование. После смерти Леонида Ильича Брежнева в конце 1982 года, это была уже совсем другая страна, особенно после объявления "Гласности" и "Перестройки" в 1985 году. Хотя формально СССР ещё существовал до 1991 и окончательно добитый автором "Перестройки", в конце концов, приказал долго жить.Нет, конечно, если быть дотошным, интересоваться мнением старшего поколения, тех, кто жил в СССР в зрелом возрасте, взвешивать все "за" и "против", объективно пользоваться проверенной статистикой, то, в принципе, дата рождения не имеет значения. Но этим "блогерам", включая и Мировича, ничего из перечисленного просто не нужно. Для них главное — это поймать хайп и получить трафик на этой популярной, в последнее время, теме.
Именно поэтому, они идут по самому примитивному пути: берут какой-нибудь из мифов об СССР, которых и так уже великое множество, или просто выдёргивают из контекста какую-то маловразумительную статистику, или фейковые фотографии, и элементарно "притягивают" к нужному результату.
Упомянутый выше "блогер" из Минска именно этим и занимается, но так как об СССР сам он, по причине своей молодости, не может знать ровным счётом ничего, то банально и часто попадает впросак.
Хорошо помню случай, когда он публиковал фото якобы советского магазина. Если в СССР, вот так просто встать посреди магазина, тем более московского, и начать фотографировать людей и витрины, то это могло бы привести к весьма плачевному результату. В советское время милиция не бездействовала в таких случаях. Потому большинство таких фотографий, которые демонстрируют в интернете подобные "блогеры", как правило, фейковые: либо банальный фотошоп, либо из каких-то заброшенных деревень, либо взяты из более позднего периода, где-то в районе 90-х, когда и снимать можно было спокойно, и очереди с пустыми полками действительно существовали, некоторое время.
Вот и на фотографиях представленным Мировичем оказался явный прокол: кассовый аппарат был электронный! Еще и на прилавке работа шла на электронных весах. Он и не знал, что в то время (до 1983 года) максимум, что могло быть, это механическая касса, а сдачу кассиры, как правило, вообще считали на деревянных счётах! Про "аналоговые" весы с чугунными гирьками я даже и не говорю.
Кстати, это одна из причин по которой создавались так называемые очереди. Организация торговли во времена СССР была совершенно другой, чем сейчас, но об этом напишу позже в отдельном материале.
Или взять ещё один из материалов Мировича, где он "вспоминал" привычные в то время очереди за тортами перед Новым годом. И... снова попал впросак! Причём, конкретно!
Он и не знал, что в СССР и торты делались совершенно иначе, чем сейчас. Преобладали бисквитные торты с вкуснейшим белковым заварным кремом, который сейчас не делают. Срок хранения таких тортов шёл на часы, а делали их, как правило, вручную в кондитерских при ресторанах (в нашем случае, это был ресторан "Рига" на Волгоградском проспекте).
А если наложить сюда механические кассы, подсчёт сдачи на деревянных счётах, практически отсутствие, как самих универсамов (универсальные магазины самообслуживания), так и торговли, организованной по принципу самообслуживания (как в современных магазинах), то с учётом того, что из-за малого срока хранения заранее запастись новогодними тортами было невозможно, образование очередей за ними было совершенно естественным и говорило ровным счётом НИ О ЧЁМ.
Просто, так было в то время. Время изменилось: появились электронные кассы, весы, универсамы, самообслуживание и т.д. и всё стало иначе.
И Советский Союз здесь был абсолютно ни при чём.
Не читайте фейковых блогеров ни перед обедом, ни после. Берегите себя от фейковых материалов о нашей великой Родине, СССР!
• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24» →
Community Info