Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Categories:

Олег, просто Олег. "Суперагент" ЦРУ не менее пяти лет работал в Кремле



Американский телеканал CNN в минувший понедельник поведал миру о реально существующем "агенте 007", сообщив, что в 2017 году из России (с любовью?) вследствие проведённой тайной операции, в США был вывезен "суперагент" ЦРУ, работавший на Вашингтон.


Всю эту историю якобы рассказал некий источник в администрации президента Дональда Трампа. Сообщалось, что агент-осведомитель был высокопоставленным сотрудником российских госструктур, а операцию по его вывозу провели, в том числе из-за опасений, что Трамп неаккуратно относится к секретным данным и может раскрыть шпиона.

При этом директор по связям с общественностью ЦРУ Бриттани Брамелл сообщила: «Ошибочное предположение о том, что обращение президента [Трампа] с чувствительной разведывательной информацией, к которой он имеет ежедневный доступ, привело к предполагаемой операции по вывозу [источника], является неточным».

Как выяснил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в госорганах США, что речь идет об Олеге Смоленкове, который в разные годы работал в администрации президента.

Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в администрации президента и был уволен несколько лет назад, а его должность не относилась к числу высших должностных лиц.

Известно, что бывший дипломат и чиновник Олег Смоленков в 2017 году уехал в отпуск с семьей в Черногорию и исчез.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в силовой структуре, что ни во время работы в посольстве России в США, ни во время работы в управлении президента по внешней политике Смоленков не был допущен к секретным сведениям, но из разговоров с коллегами мог узнавать информацию, интересную спецслужбам США. Коллеги его считали исполнительным чиновником и хвалили. По словам собеседника газеты, иногда Смоленков проявлял чрезмерное любопытство, которое не было похоже на простой интерес, но поскольку коллеги его знали не первый год, то в доверительных разговорах могли быть достаточно откровенны.

Другими словами, Смоленков мог быть использован уже нашими спецслужбами "в тёмную" для дезинформации.

The New York Times во вторник сообщила, что Смоленков работал на ЦРУ десятилетия, и повторила версию CNN, что он был главным информатором спецслужб США по делу о российском вмешательстве в американские выборы 2016 г.

В то же время сообщения CNN о вывозе предполагаемого шпиона Песков назвал «жанром Pulp Fiction». Похожее заявление сделал и глава МИДа Сергей Лавров, назвав публикации об агенте ЦРУ слухами. Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя сообщения о шпионе ЦРУ, назвал их некорректными.

Представитель Помпео отказалась комментировать публикацию CNN. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем заявила, что данные CNN не только некорректны, но и ставят под угрозу жизни людей.

CNN отмечает, что опустил некоторые детали об источнике, чтобы не было риска раскрытия его личности. Где находится этот человек в настоящее время, неизвестно.

И, тем не менее, дотошные журналисты раскопали недвижимость, записанную на имя Смоленкова и его жены в американском штате Виргиния. Представители американских СМИ срочно десантировались на место событий.

Далее "РИА Новости" пишет:

Семья, предположительно, информатора США Олега Смоленкова спешно покинула дом в городе Стаффорд, штат Виргиния, при виде журналиста одного из американских СМИ, сообщил в среду РИА Новости владелец дома напротив Грег Талли.

По словам Талли, сам он узнал о том, кем может быть его сосед, от журналиста издания Daily Beast, который постучался к ним накануне.

"Потом он пошел в другой дом к соседке и напугал ее. Она звонила, говорила, что какой-то неизвестный задает вопросы про соседей. Я сказал, что он только что был и у меня и это просто журналист. Она и ее муж поговорили с ним", — вспоминает мужчина.

Эти соседи также рассказали, что журналист, по его словам, сидел в машине и ждал приезда русских вечером.

"Они (русская семья) увидели его, вошли в дом и спустя 15 секунд уехали на обеих машинах. И на этом все", — говорит Талли.

Соседи, на которых он ссылается, в ответ на попытку корреспондента РИА Новости постучать к ним не открыли дверь. Кто-то приподнял занавеску, но наружу никто так и не вышел.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: Вмире, новости, общество, происшествия
Subscribe
promo allnews24x7 september 7, 02:35 5
Buy for 120 tokens
Кто заказал н ападение на главу ЦИК? Неужели представители российской оппозиции в отместку, что их кандидатов не зарегистрировали? В материале ниже эти и другие вопросы более детально. МВД возбудило уголовное дело о нападении на главу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллу Памфилову.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments