Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Category:

Шахматные комбинации: атака без ладьи


Задание №307. Белые начинают и выигрывают.

В позиции на диаграмме у белых не хватает ладьи. Тем не менее, они умудряются атаковать одним ферзём и двумя связанными пешками. И это при том, что их король раскрыт полностью. Как бы там ни было, усилия белых не пропадают зря: начиная банально, атака белых завершается довольно симпатичной комбинацией.

Белые начинают и выигрывают.

Напоминаю: максимальный эффект и удовольствие от решения несложных шахматных задач и этюдов, представленных в этом разделе, можно получить, решая их только, глядя на картинку. Без досок, фигур, компьютеров и программ.

Предыдущее задание


Больше шахмат на моём сайте

Tags: интересное, разминка, шахматы
Subscribe

Posts from This Сommunity “разминка” Tag

  • Задание №383

    У обеих шахматных армий материала, при взаимной атаке, поровну. Правда, чёрный монарх на несколько миллиметров раскрыт больше. Да и основные линии…

  • Задание №382

    У чёрных за пешку не хватает коня и ладьи. Плюс ко всем невзгодам их король находится в матовой сети. Но чёрные атакуют и их ферзь глубоко забрался…

  • Задание №381

    У чёрных лишняя пешка, а позиция белых выглядит не так радужно, как хотелось бы: ладья и ферзь стоят под ударом, конь подвисает и т.д. Впрочем,…

  • Задание №380

    Несмотря на то, что у белых не хватает фигуры и ладья под ударом, они, казалось бы, преуспели в своей наступательной стратегии, т.к. угроза мата…

  • Задание №379

    У чёрных не хватает качества, но при этом имеются две лишние пешки в виде идущих по центру связанных проходных. Если они водрузят своего коня на…

  • Задание №378

    Шахматная романтика прошлых столетий от известного русского шахматиста Михаила Чигорина (белые). У белых временно не хватает ладьи (ладья чёрных…

  • Задание №377

    Ещё одна несложная позиция из онлайн блиц партии. У чёрных не хватает качества, да и король раскрыт. Но они атакуют, а два грозных боевых слона,…

  • Задание №376

    Довольно интересная, на мой взгляд, позиция с акцентом не на первый очевидный ход. Именно поэтому данную комбинацию требуется рассчитать на…

  • Задание №375

    Шахматный шедевр от французского гроссмейстера Максима Вашье-Лаграва. У белых лишняя пешка плюс два слона. Что даёт им после состоявшегося…

Buy for 1 000 tokens
Следует отметить, что традиционная наука круги на полях не признаёт, хотя они являются одним из самых загадочных и таинственных явлений на планете Земля. Просто потому, что лучшие умы человечества, так и не определились с тем, что же это всё-таки такое. Мистификация? Природное явление?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments