Старт Протона с МЛМ-У «Наука». Фото: @roscosmos.ru
Новые достижения Роскосмоса: впереди планеты всей.
Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» успешно пристыковался к Международной космической станции, а сегодня наши космонавты перешли на его борт. Не сбавляя обороты другой российский модуль МКС «Причал» отправлен на Байконур, для запуска в ноябре текущего года.
Уж не говоря о том, что Роскосмос продолжил свою серию безаварийных запусков. Правда, до Советского Союза нам пока ещё далеко: в 1983 и 1984 годах, менее чем за два года, в СССР произвели 185 безаварийных стартов ракет-носителей подряд!
МЛМ-У «Наука» перед стыковкой. Фото: @roscosmos.ru
*Справка:
МЛМ-У (Многофункциональный Лабораторный Модуль Усовершенствованный) «Наука» — модуль российского сегмента МКС, предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. Модуль создавался ГКНПЦ им. М.В Хруничева и на основе дублёра модуля «Заря» — ФГБ-2, по заказу Роскосмоса. Состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, разделенных герметичной переборкой с люком. Внутренний объём модуля — 70 м³.
"Наука" — практически полная копия первого модуля МКС — "Заря". Разрабатывать «Науку» начали еще в 1995 году, как наземный дублер. В 2004 году было решено расширить российский сегмент: чтобы сэкономить, решили переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль с запуском в 2007 году. На протяжении многих лет старт откладывался, а в 2013 году, когда "Науку" практически подготовили к отправке на космодром, при проверке топливной системы нашли посторонние частицы. Модуль вернули на доработку и только уже в 2020 году "Науку" отправили на Байконур, где она прошла все предстартовые испытания.
МЛМ-У «Наука» после стыковки. Фото: @roscosmos.ru
МЛМ-У «Наука» после стыковки. Фото: @NASA/ShaneKimbrough
Прежде чем пристыковывать «Науку» к МКС надо было принять ещё одно важное решение. С 2001 года в надирном (смотрящем вниз) стыковочном узле модуля «Звезда» был установлен малый модуль «Пирс» — небольшой отсек, который использовался как склад скафандров, место для установки некоторых приборов, стыковочный отсек и шлюзовая камера. Просто переставить его на другой стыковочный узел нельзя, поэтому от него решили избавиться.
Грузовой корабль «Прогресс МС-16» в шутку был назван "Герасим", так как ему доверена задача затопления «Пирса», то есть "Муму".
Утилизация "Пирса" само по себе уникальное событие в истории МКС и космонавтики. До этого знаменательного события МКС только наращивали и достраивали, а сейчас настала очередь практической реализации идеи многомодульных станций, в которых можно старые модули, исчерпавшие свой ресурс, заменять новыми.
С МКС регулярно "скидывают" в океан грузовые корабли, некоторые устаревшие или неисправные блоки. А чтобы взять, отделить целый модуль, и скинуть его на Землю — такое впервые.
Итак, как бы там ни было, двадцатитонный МЛМ-У «Наука» 21 июля добрался до космоса, 29 июля в 16.29 msk успешно пристыковался к МКС, а вчера 30 июля в 20.47 msk пустил на свой борт российских космонавтов.
Некоторые, успешно преодолённые "проблемы", наблюдались, большой частью, в "неофициальной" прессе, но после стыковки с МКС возникла реальная нештатная ситуация с самопроизвольным запуском двигателей ориентации «Науки» по оси тангажа, что привело к некорректному положению МКС в пространстве с отклонением на 45 градусов, а также к потере связи с Центром управления полетами дважды, на 4 и на 7 минут.
Даже была объявлена тревога «Авария на станции», после чего, чтобы компенсировать потерю ориентации станции сначала включили двигатели модуля «Звезда», а после и грузового корабля «Прогресс МС-17», пристыкованного к модулю «Поиск».
Двигатели ориентации «Науки» отключить не удалось, они проработали около часа и только после выработки топлива отключились. Тем не менее, инцидент не представлял опасности для экипажа, МКС повреждений не получила.
Тем не менее, источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что Роскосмос не будет создавать комиссию по расследованию событий с внезапным включением двигателей «Науки», поскольку в госкорпорации считают ситуацию штатной! Вот так! Ни больше ни меньше!
Нет, ну действительно, если мы будем летать на Луну, а с неё на Марс или, чего доброго, за пределы Солнечной системы, такая "мелочёвка", как упомянутый инцидент, где обошлось без пострадавших и повреждений, будет встречаться чаще, чем хотелось бы и каждый раз "хвататься за голову", возможно, действительно не стоит.
Примечательно, из категории "мужик сказал — мужик сделал", фрагмент прошлогоднего интервью Дмитрия Рогозина:
Корреспондент: Отдельные эксперты и источники говорят, что МЛМ в таком плохом состоянии, что человек, который примет решение о его запуске, подпишет себе смертный приговор.
Рогозин: Человек, который примет решение о списании готовой машины, тоже подпишет себе "смертный приговор". Поэтому любой человек, который подпишет решение об отставке МЛМ от старта или о старте МЛМ, возьмет на себя большую личную ответственность. На этот риск мы готовы идти, и на него пойдет новая команда Роскосмоса, потому что мы больше не можем терпеть долгострои. А ответственность у нас и так очень большая, мы ее осознаем.
Но, как теперь выяснилось такого громоподобного успеха Дмитрию Рогозину и руководимому им Роскосмосу оказалось мало! Вслед за «Наукой», на МКС улетает и другой российский модуль «Причал».
Универсальный узловой модуль «Причал». Фото: @roscosmos.ru
Последним российским модулем пристыкованным к МКС до сегодняшнего дня был малый исследовательский модуль "Рассвет", его запустили в 2010 году. 11 лет молчания и тут на тебе, сразу два подряд!
Как следует из сообщения на сайте Роскосмоса:
На контрольно-испытательной станции Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершились технологические испытания узлового модуля «Причал» в составе транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ». Сегодня, 31 июля 2021 года, корабль отправился на технический комплекс космодрома Байконур для продолжения сборки и предполетной подготовки в соответствии с графиком дальнейшего развития российского сегмента Международной космической станции.
Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск узлового модуля запланирован на 24 ноября текущего года. По его словам, "Причал" позволит расширить возможности стыковок со станцией российских космических кораблей, в том числе нового "лунного" корабля "Орел".
Что тут можно сказать?
Пока американская получастная космонавтика больше заботится о набивании купюрами собственного кармана путём доставки туристов в район линии Кармана (100 км), а Маск переоборудует стыковочный узел в панорамный туалет, для всё того же туристического полёта, кому-то ведь надо покорять космос: развивать МКС, строить свою орбитальную космическую станцию, летать на Луну, строить лунные комические корабли, лунные станции, колонизировать Марс, летать за пределы Солнечной системы и т.д. и т.п.
Кому, как ни России? Мы космическую эпопею в лице Гагарина начали, мы её и продолжим!
Роскосмос — так держать!
• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24» →
Community Info