Обратная сторона Луны
Обратная сторона Луны: история и значение термина.
Примерное равенство вращения Луны вокруг Земли и периоду её же вращения вокруг своей оси даёт возможность наблюдать с Земли только одно полушарие Луны. Та часть лунной поверхности, которая не видна с Земли, собственно, и называется "Обратная сторона Луны".
Вопреки ошибочным определениям в некоторых источниках, вращение Луны вокруг оси и вокруг Земли совпадают не полностью, т.к. вокруг Земли Луна обращается с переменной угловой скоростью: вблизи апогея вращение медленнее, а вблизи перигея движется быстрее.
Но вращение Луны вокруг собственной оси происходит равномерно, что и позволяет увидеть с Земли западный и восточный края обратной стороны Луны. Это явление называется оптической либрацией по долготе. Также существует оптическая либрация по широте и так называемая "физическая либрация" (0,02° по долготе с периодом 1 год и 0,04° по широте с периодом 6 лет).
Всё вместе взятое позволяет наблюдать около 59 % лунной поверхности.
Первенство первой фотографии обратной стороны Луны принадлежит СССР: 7 октября 1959 года, советская Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Луна-3" предала на Землю первое изображение обратной стороны Луны, которое было опубликовано в газете «Правда» и в других советских изданиях.
В СССР была выпущена почтовая марка, посвященная первой фотографии обратной стороны Луны:
Обратную сторону Луны ещё ошибочно называют "тёмной". На самом деле, это не так: Солнце одинаково освещает все стороны Луны.
Тем не менее, это не помешало британской рок-группе Pink Floyd 24 марта 1973 года выпустить восьмой студийный альбом с названием "The Dark Side of the Moon" (Тёмная сторона Луны). Это самый успешный альбом группы, превративший Pink Floyd в явление мирового масштаба и один из самых продаваемых альбомов в истории звукозаписи.
Правда, в связи с тем, что название "The Dark Side of the Moon" уже использовалось, альбом был назван "Eclipse" (Затмение), и только позже "The Dark Side of the Moon" вернулось на своё место.
Справедливости ради следует отметить, что у Pink Floyd "Тёмная сторона Луны" — это больше аллегория, во всяком случае, не о космосе точно.
По словам Роджера Уотерса этот альбом о давлении, которое доводит человека до предела; о прессинге, заставляющем зарабатывать кучу денег; о понятии времени, которое бежит слишком быстро; о структурах власти — таких, как церковь или государство; о насилии; об агрессивности...
Один из треков альбома, с характерным названием «Money»:
Материалы по теме:
• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24» →
Community Info