Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Category:

Топ пять удивительных геологических структур Солнечной системы



Топ пять удивительных геологических структур Солнечной системы.


Если говорить об удивительных геологических красотах, то мы часто ограничиваемся тем, что имеется на Земле. Но ведь это в корне неверно: в других мирах достаточно много геологических структур, которые могут вдохновлять и волновать наше воображение.

В этом материале попробую рассмотреть пять геологических структур в Солнечной системе (исключая Землю), которые больше всего впечатляют, на мой взгляд.

Величайший каньон Марса Долины Маринер


Марс, Долины Маринер

Долины Маринер (Valles Marineris) — гигантская система каньонов на Марсе. Обнаружена в 1971—1972 годах космическим аппаратом «Маринер-9», а в 1973 году по предложению Уильяма Пикеринга названа в честь программы «Маринер». Тянется от провинции Фарсида на юго-восток.

Долины Маринер имеют длину 4500 км четверть окружности планеты, ширину до 600 кми глубину до 11 км. Эта система каньонов превышает знаменитый Большой каньон (плато Колорадо, штат Аризона, США, один из глубочайших каньонов в мире) в 10 раз по длине, примерно в 20 — по ширине и в 7 — по глубине, и является самым крупным известным каньоном в Солнечной системе.

Самый большой вулкан Солнечной системы, гора Олимп на Марсе, как мне кажется, впечатляет меньше, чем Долины Маринер. Это лучшее, что видно из космоса. Если бы вам посчастливилось встать на один край, то противоположный край был бы далеко за горизонтом.

Вероятно, появление этого феномена было вызвано разрывом, когда прилегающий вулканический регион Тарсис (Tharsis) начал выпячиваться вверх, но был расширен и углублен серией катастрофических наводнений, которые закончились более 3 миллиардов лет назад.

Складчатые горы Венеры Ovda Regio


Венера, Ovda Regio

Ovda Regio (область Овды: Овда, покровительница у марийцев) — это плато коры Венеры, расположенное недалеко от экватора в западном высокогорном регионе Афродита Терра, которое простирается от 10 ° северной широты до 15 ° южной широты и от 50 ° до 110 ° восточной долготы. Известно, как самое большое плато на Венере, занимает площадь около 15 000 000 квадратных километров.

Больше информации о Венере станет известно в 2030-х годах, когда на неё прибудут две миссии НАСА и ещё одна от ЕКА (Европейское космическое агентстве). Венера почти такого же размера, массы и плотности, как Земля, что заставляет геологов ломать голову над тем, почему ей не хватает тектонических плит земного типа и почему на ней сравнительно мало активного вулканизма. Как, в таком случае, планета выводит свое тепло?

Интересно, что, по крайней мере, некоторые аспекты геологии Венеры выглядят знакомыми. Например, северная окраина высокогорья Ovda Regio выглядит поразительно похожей, если не считать отсутствия рек, прорезающих эродированный складчатый рисунок, на "складчатые горы" на Земле, такие как Аппалачи (горная система на востоке Северной Америки, в США и Канаде), которые являются результатом столкновения между континентами.

Равнина Жары на Меркурии


Равнина Жары на Меркурии

Равнина Жары (Caloris Planitia) — самый большой ударный кратер на Меркурии. Его диаметр составляет 1550 км(треть диаметра планеты), что делает его одним из крупнейших известных ударных кратеров Солнечной системы.

Caloris Planitia был образован в результате крупного столкновения с астероидом около 3,8—3,9 миллиарда лет назад, и вскоре после этого его дно было затоплено лавами.

В ходе этой же "тяжёлой бомбардировки" возникло и много других кратеров на разных планетах и спутниках. Диаметр астероида, удар которого образовал равнину Жары, оценивают в 100 км.

Некоторое время спустя серия взрывных извержений пробила километровые дыры в затвердевших лавах вблизи края котловины, где лавовый слой был наиболее тонким. Они разбрызгивали частицы вулканического пепла на расстояние в десятки километров.

Уступ Верона на спутнике Урана Миранде


Уступ Верона, спутник Урана Миранда. Участок поверхности Миранды, на котором хорошо виден уступ Верона. Высота скалы справа внизу — 20 км. Фотография сделана камерой космического аппарата «Вояджер-2» 24 января 1986 года

Уступ Верона (Verona Rupes) — уступ (обрыв, скальная гряда), находящийся на одном из спутников Урана с красивым названием Миранда или Уран V — самый близкий и наименьший из пяти крупных спутников Урана, назван в честь Миранды из пьесы У. Шекспира "Буря". А сам уступ назван в честь Вероны — города на севере Италии, где жили Ромео и Джульетта в произведении Уильяма Шекспира.

Уступ Верона расположен рядом с областью сходящихся под углом борозд, которая неофициально называется «шеврон». Он образует край сложного грабена шириной около 20 км. Высота уступа составляет 10-15 км (по некоторым оценкам, 5 км, а по другим — до 20 км), что делает его самой высокой из подобных структур в Солнечной системе. С учётом небольшого размера Миранды его высота особенно удивительна: около 3 % диаметра спутника. Длина видимой части структуры составляет 116 км.

Береговая линия Моря Лигеи на Титане


Море Лигеи, спутник Сатурна Титан

Титан — крупнейший спутник Сатурна, открытый в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Это второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда). Титан является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.

Море Лигеи (Ligeia Mare) — углеводородное море Титана, названное в честь одной из сирен в греческой мифологии. Находится в северном полушарии, близко к полюсу. Море состоит в основном из этана и метана. Ширина около 500 км, площадь 100 000 квадратных километров, что вдвое больше, чем площадь земных Байкала и Ладожского озера вместе взятых. Глубина, согласно радиолокационным исследованиям Кассини 2013 года, составляет примерно 170 метров.

Море Лигеи, море жидкого метана, находится в большой впадине в "коренной породе" водяного льда Титана. Долины, прорезанные реками метана, впадающими в море, очевидно, стали затопленными по мере повышения уровня моря.

То, как меняется прибрежная геоморфология вокруг Моря Лигеи, наводит на мысль, что ее затопленные долины являются явным результатом повышения уровня жидкости.

Камень и жидкая вода на Земле, холодная вода-лед и жидкий метан на Титане — это не имеет большого значения. Их взаимодействия одинаковы, и исходя из этого, можно наблюдать, как геология повторяется в разных мирах.




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: космос, наука
Subscribe

Posts from This Сommunity “космос” Tag

promo allnews24x7 august 11, 21:00 2
Buy for 30 tokens
Туманность NGC 6357 Одними из самых популярных космических объектов во Вселенной являются туманности. Порой они принимают совершенно фантастические, таинственные, и вместе с тем необычайно красивые формы. Об одном из таких случаев я уже писал в другом своём блоге, в материале об одной весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments