Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Category:

Во время формирования Солнечной системы Земля служила "щитом" для Венеры



Во время формирования Солнечной системы Земля служила "щитом" для Венеры.


Солнечная система формировалась несколько иначе, чем утверждают распространенные теории. Планеты солнечной системы, вместо того, чтобы расти постепенно, сталкиваясь с другими космическими телами, "склеиваться" с ними и таким образом набирать массу, в начале своего существования, они пережили серию глобальных столкновений.

Используя машинное обучение (класс методов искусственного интеллекта) и моделирование глобальных столкновений, исследователи из "Лунной и планетарной лаборатории" (Lunar and Planetary Laboratory, LPL — исследовательский центр планетологии, расположенный в Тусоне, штат Аризона) обнаружили, что планеты, находящиеся во внутренних солнечных системах, вероятно, родились в результате повторяющихся столкновений, бросающих вызов традиционным моделям формирования планет.

Формирование планет — процесс, в результате которого аккуратные, круглые, отдельные планеты образуются из клубящегося, кружащегося облака изрезанных астероидов и мини-планет, вероятно, был еще более запутанным и сложным, чем большинство ученых хотели бы признать, согласно новому исследованию, проведенному исследователями LPL Университета Аризоны.

Полученные результаты бросают вызов общепринятой точке зрения, согласно которой столкновения между более мелкими космическими телами приводят к их слипанию, и со временем повторяющиеся столкновения создают новый материал для растущей планеты-младенца.

Вместо этого авторы предлагают и демонстрируют на компьютерной модели доказательства нового сценария "удар и возвращение", в котором допланетные тела провели значительную часть своего путешествия по внутренней Солнечной системе, сталкиваясь и отскакивая друг от друга, прежде чем снова столкнуться друг с другом позже. Будучи замедлены их первым столкновением, они с большей вероятностью будут держаться вместе в следующий раз.

Исследование опубликовано в двух отчетах, опубликованных в выпуске журнала Planetary Science от 23 сентября, в одном из которых основное внимание уделяется Венере и Земле, а в другом — Луне.

Центральное место в обеих публикациях, по мнению авторской группы, которую возглавлял профессор LPL Эрик Асфог, занимает в значительной степени непризнанный факт, что глобальные столкновения не являются эффективными слияниями, как полагали ученые.

"Мы обнаружили, что для слияния двух планет обычно сначала нужно замедлить их при столкновении", — сказал Асфог. "Думать о глобальных столкновениях, например, о формировании Луны, как о единичном событии, вероятно, неправильно. Скорее всего, потребовалось два столкновения подряд".

Одно из значений исследований состоит в том, что Венера и Земля имели бы совершенно разные истории в своем развитии как планеты, несмотря на то, что они были непосредственными соседями во внутренней солнечной системе. Молодая Земля могла бы замедлить взаимодействие планетных тел, что в конечном итоге повысило бы вероятность их столкновения с Венерой и прилипания к ней. Во время формирования Солнечной системы ранняя Земля действовала, как "щит" для Венеры.

Солнечная система — это то, что ученые называют гравитационным колодцем, концепция, лежащая в основе популярного аттракциона на научных выставках. Посетители бросают монету в воронкообразный гравитационный колодец, а затем наблюдают, как эта монета совершает несколько витков, прежде чем упадёт в центральное отверстие.

Чем ближе планета к Солнцу, тем сильнее гравитация, испытываемая планетами. Вот почему внутренние планеты Солнечной системы — Меркурий, Венера, Земля и Марс — вращаются вокруг Солнца быстрее, чем, скажем, Юпитер, Сатурн и Нептун. В результате, чем ближе объект приближается к Солнцу, тем больше вероятность, что он там останется.

Поэтому, когда космическое тело сталкивалось с Землей, у него было меньше шансов прилипнуть к Земле, а вместо этого больше шансов оказаться на Венере.

"Земля действовала как щит, обеспечивая первую остановку этих воздействующих небесных тел", - сказал Асфог. "Скорее всего, небесное тело, которое отскочит от Земли, ударится о Венеру и сольется с ней".

Небесное тело, прилетающее из внешней солнечной системы, похоже на мяч, отскакивающий вниз по лестнице, причем каждый отскок представляет столкновение с другим телом. По пути мяч теряет энергию, и получается, что он всегда будет отскакивать вниз, а не наверх.

У Земли нет такого щита, чтобы замедлить движение своих проникающих небесных тел. Это приводит к различию между двумя планетами одинакового размера, которое не могут объяснить обычные теории, утверждают авторы.

Здесь преобладающая идея заключалась в том, что на самом деле не имеет значения, если небесные тела столкнутся и не сольются сразу, потому что в какой-то момент они снова столкнутся друг с другом и затем сольются. В конечном итоге они чаще становятся частью Венеры, вместо того чтобы возвращаться обратно на Землю. С Земли на Венеру лететь легче, чем наоборот.

"Вы могли бы подумать, что Земля состоит в большей степени из материала из внешней системы, потому что она ближе к внешней Солнечной системе, чем Венера. Но на самом деле, когда Земля играет авангардную роль, это повышает вероятность того, что Венера будет накапливать материал внешней солнечной системы", - сказал Асфог.

Подытожу.
Это исследование, собственно, лишний раз подтверждает мысль о том, что Венера гораздо перспективнее для исследований, чем угасающий Марс. Да и по массе и размерам Венера ближе к Земле (причём и буквально), чем Марс. С точки зрения колонизации Венеры, по крайней мере, что касается её терраформирования, создания на ней условий, пригодных для жизни человека и близких к условиям Земли, вторая планета от Солнца выглядит не менее перспективно, хотя и не без проблем. Один из способов терраформирования Венеры — установка между Венерой и Солнцем в точке Лагранжа солнечных экранов. При этом проблему отсутствия собственного магнитного поля у Венеры, всё равно придётся каким-то образом решать.




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “космос” Tag

promo allnews24x7 august 11, 21:00 2
Buy for 30 tokens
Туманность NGC 6357 Одними из самых популярных космических объектов во Вселенной являются туманности. Порой они принимают совершенно фантастические, таинственные, и вместе с тем необычайно красивые формы. Об одном из таких случаев я уже писал в другом своём блоге, в материале об одной весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments