Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Category:

США выводят в космос лазеры!

Фальшстарт

США выводят в космос лазеры


В рамках миссии LCRD НАСА готовит к испытанию лазерную систему космической связи

Два года назад миссия была отложена, но сейчас, в новую эру лазерных услуг, будет реанимирована. Проект LCRD (Laser Communications Relay Demonstration — демонстратор ретранслятора лазерной космической связи) будет готов к запуску не ранее 4 декабря. В космос LCRD отправится на ракета-носителе United Launch Alliance Atlas V на борту миссии Министерства обороны по программе космических испытаний Satellite-6 (STPSat-6).


Иллюстрация работы LCRD. Изображение @nasa.gov

Запуск миссии, который ожидается со станции Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде, был отложен из-за многочисленных проблем с момента первоначальной цели миссии на 2019 год. Но исследователи заявили, что сроки миссии все еще достаточно близки, чтобы внести свой вклад в лунную программу «Артемида», которая планирует высадить людей на Луну в 2025 году

Агентство заявляет, что лазеры позволят отправлять на Землю в 10-100 раз больше данных, чем при использовании радиочастот, что удовлетворит растущий спрос НАСА на коммерческую информацию из космоса. Как агентство, так и коммерческий сектор планируют многочисленные миссии на Луну в 2020-х годах с использованием планируемой космической станции Gateway и коммерческой программы обслуживания полезной нагрузки на Луну.

Перевод космических миссий на использование лазеров также позволит избежать проблем переполненности, которые преследуют радиочастотный спектр из-за растущего количества спутников на низкой околоземной орбите.

Демонстратор расположится на геостационарной орбите с удалением от Земли в 35 400 км, чтобы тестировать лазерную связь в течение, как минимум, двух лет.


Фото @nasa.gov


Фото @nasa.gov

Одним из факторов существенно повлиявшим на задержку миссии стала разразившаяся на Земле эпидемия, вызвавшая проблемы с цепочками поставок, которые до сих пор сохраняются в космической отрасли. При этом неожиданным побочным эффектом ожидания стал огромный количественный рост спутников SpaceX Starlink, где начали тестировать собственную систему лазерной связи между спутниками. Тем временем официальные лица НАСА во время пресс-конференции заявили, что терминалы на Starlink несовместимы, поэтому конфликтов между системами лазерной связи не будет.

Ожидается, что миссия «Артемида-2», с экипажем на лунной орбите, которая в настоящее время запланирована на 2024 год, проведет испытания системы оптической связи космического корабля "Орион" для отправки на Землю видеосигнала сверхвысокой четкости. Для сравнения, в знаменитой рождественской передаче 1968 года, «Аполлон-8», вращающийся в это время вокруг Луны, использовал черно-белую телевизионную камеру "медленного сканирования", способную передавать лишь 10 кадров в секунду.

А что Россия?

Первый раз лазерную систему для передачи данных между МКС и Землей российские специалисты использовали с 2011 по 2013 годы, выполнив более 100 сеансов связи, где достигли скорости более 600 Мбит в секунду. Однако в эксплуатацию система не пошла.

В следующем эксперименте, который пройдет в 2022 году, планируется достичь скорости передачи данных порядка 10 Гбит в секунду.



• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: США, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “космос” Tag

promo allnews24x7 september 14, 04:39 7
Buy for 1 000 tokens
Необъяснимый случай произошёл прямо во время прямого эфира в городке Сан-Карлос, Уругвай → Сан-Карлос, который находится именно в Уругвае, так как этих "сан-карлосов", как выяснилось, пруд пруди. Места весьма экзотические, как раз для подобных паранормальностей. Впрочем, как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments