Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in allnews24x7,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
allnews24x7

Category:

Поля России засеют... мясом?! К 2023 году в магазинах появится искусственное мясо



Представляете наше будущее?

Когда Украина и Белоруссия объединятся с Россией и "великий и могучий" восстановится, пусть для начала хотя бы частично, в какой-нибудь будущей советской деревне председатель колхоза на собрании колхозников скажет примерно следующее:


— Большую часть полей засеяли говядиной, 30 процентов свининой и бараниной. Особенно в этом году удался урожай чёрной икры, а с избытком красной надо что-то делать. Может начать раздавать красную икру бесплатно, хотя бы в детские учреждения?

Шутки шутками, на самом деле искусственное мясо уже факт состоявшийся, только растёт оно конечно не на полях, а в стерильных лабораториях.




Прежде всего, не надо не путать искусственное мясо с его имитацией. Искусственное мясо выращивается из живого и в точности ему соответствует. Только экологически чистое и без вредных примесей.

Копеечной красной и чёрной икрой уже никого не удивишь, но опять же — это имитация, хотя её иногда и называют искусственной. По аналогии с мясом, если бы икра делалась из настоящей (например, из одной настоящей икринки тысяча искусственных) и ничем от неё не отличалась, тогда её можно было бы называть искусственной.

Даже Яндекс и Википедия путаются в этом вопросе

А Википедия, так вообще, называет имитацию икры "суррогатный продукт"?!

У нас имитировать умеют!

Раньше имитацию может, и называли суррогатом, но вот недавно пробовал какой-то очередной... "продукт"... ну, почти! Только по упругости икринок можно было отличить правду от вымысла.

Единственное, если такую икру уронить в кипяток, она просто растворится, как будто её и не было.

Так вот, теперь в России научились не только имитировать "что-либо", но и выращивать искусственное "что-либо".

Настоящее искусственное "что-либо", а не какое-нибудь там поддельное!

Вернёмся к мясу. У нас и живого-то мяса, хоть руками ешь, причём отменного качества, а теперь будет ещё искусственное, на 100% чистое.

Как сообщается в пресс-релизе "Очаковского комбината пищевых ингредиентов" (ОКПИ), после трех серий экспериментов полного цикла была получена первая "котлета" постного фарша массой 40 грамм.

Здесь речь идёт уже о реально полученном искусственном мясе.

Пока американцы лелеют мечту повторить свою высадку на Луне, а Маск раскидывает по космосу, ставшие ему ненужные автомобили, мы, в ответ на санкции, сделали первую искусственную котлету!

А впереди ещё искусственные стейки, гуляши, поджарки и бефстроганов. Про люля и шашлыки даже и не говорю.

Но тут выясняется, что шашлычок-то золотой получается: первая порция искусственного мяса обошлась почти в миллион рублей (900 тысяч).

При этом работы, в результате которых появилась первая российская искусственная котлета, продолжались два года.

Прям, как у Артёмия Лебедева: долго, дорого, офигенно!

"Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо - это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного. С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи", - пояснил куратор проекта, российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский.

Зелёным человечкам всех мастей полная лепота: и овцы целы, и волки сыты.

При условии решения правового статуса отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году, — заявляют разработчики.

Достаточно высока розничная стоимость искусственного мяса, около 6 тысяч рублей за кг, через несколько лет по оценке экспертов может снизиться до приемлемых 800 рублей за кг.

Всё равно дороговато, но за эти деньги есть бонусы.
Культивируемое мясо полностью безопасно для человека, срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования. Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус в возрасте двух-трех дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и для деления клеток.

Так вот, в лаборатории ОКПИ также планируется создавать отечественную недорогую питательную среду на основе специальных пищевых ингредиентов, используемых в производстве колбасы. Ее себестоимость будет составлять 300 рублей за 1 литр против 1,5-3 млн рублей, в которые обходится среда производства Швейцарии. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем при использовании зарубежных аналогов.
Собственно это и позволит снизить себестоимость производства искусственного мяса.

***

В прекрасном советском фильме "31 июня" почти с точностью предсказали текущее событие. Обратите внимание на видео, размещённом ниже с 4мин. 38сек.: речь идёт об искусственной еде в виде таблеток в начале 21-го века.





• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: Вмире, Россия, интересное, наука, новости, экономика
Subscribe

promo allnews24x7 march 5, 16:17 6
Buy for 100 tokens
Обещал Илон Маск, что в прототипе Starship SN10 учтёт всё и он пролетит, как фанера над Парижем... вот он и пролетел. Опять НЕУДАЧА? Прототип разорвало в клочья, а загорелся этот металлолом ещё в воздухе, до посадки. Кстати, и сел криво. Тушили его, тушили, да не вытушевали! И что же вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments