sharov43 (sharov43) wrote in allnews24x7,
sharov43
sharov43
allnews24x7

Categories:

МЕЧТАЮТ НАЙТИ ОРНИТОЛОГИ НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ

В ПОГОНЕ ЗА СИНЕЙ ПТИЦЕЙ: ЧТО МЕЧТАЮТ НАЙТИ ОРНИТОЛОГИ НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ






16 октября 2019



Фото: Виктор Дятликович
Фото: Виктор Дятликович

Завершился первый полевой сезон Долгосрочной комплексной экспедиции Экспедиционного центра Минобороны и Русского географического общества "Восточный Бастион – Курильская гряда". Такого научного десанта на архипелаге не было никогда. Мы начинаем серию интервью с учёными, побывавшими в экспедиции. Первое из них – с cотрудником Зоологического музея МГУ, орнитологом Евгением Кобликом. Он провёл на островах Итуруп и Уруп два месяца. За это время в своей области он сделал небольшие, но очень значимые открытия. Что объединяет Курильские острова с Галапагосскими? Чем удивили орнитологов местные птицы? И какой из Курильских островов можно назвать островом лисиц? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

-_img_9665.jpg

Фото: Виктор Дятликович
Фото: Виктор Дятликович






– Евгений, как вы оцениваете организацию экспедиции?

– Это была необычайно крупная экспедиция как по числу участников, так и по объёму задач. Одновременно с поисковыми работами проводились научные исследования. Были геологи, вулканологи, геоморфологи, ландшафтоведы, почвоведы, археологи, ботаники, зоологи, причём не только орнитологи, но и специалисты по рыбам, то есть ихтиологи, и специалисты по почвенной фауне. Такая комплексность и объём работы очень отрадны для нас. Обычно на выигранные гранты учёные организуют небольшие экспедиции, а с таким масштабом я столкнулся впервые.

c0074t01.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции "Восточный бастион - Курильская гряда"
Фото предоставлено участниками экспедиции "Восточный бастион - Курильская гряда"



Беседовала Наталья Мозилова


Читать дальше...
https://www.rgo.ru/ru/article/v-pogone-za-siney-pticey-chto-mechtayut-nayti-ornitologi-na-kurilskih-ostrovah

Subscribe

promo allnews24x7 march 5, 16:17 6
Buy for 100 tokens
Обещал Илон Маск, что в прототипе Starship SN10 учтёт всё и он пролетит, как фанера над Парижем... вот он и пролетел. Опять НЕУДАЧА? Прототип разорвало в клочья, а загорелся этот металлолом ещё в воздухе, до посадки. Кстати, и сел криво. Тушили его, тушили, да не вытушевали! И что же вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments