Американский преступник Карлос Родригес, который прославился на весь мир тем, что потерял половину черепа и мозга.
Проведя исследование снимков МРТ нескольких людей, живущих с половиной мозга, учёные объяснили, почему их жизнь не сильно потеряла в качестве.
Время от времени в СМИ появляются различные рассказы о людях, живущих без одного полушария или крупных участков мозга. Интересно, что некоторые из этих людей даже и не подозревают, что часть мозга у них не работает, пока не сделают МРТ. Внешне такие люди практически не отличаются от тех, кто имеет мозг, работающий полноценно.
Но как такое вообще может происходить?
В конце концов, ученые из Калифорнийского технологического института решили ответить на этот вопрос.
Они провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) шестерым пациентам, которым в детстве было удалено полушарие мозга или крупная его часть из-за редкой и страшной формы эпилепсии. Процедура удаления полушария или крупной части мозга называется гемисферэктомией и используется только в том случае, когда приступы эпилепсии угрожают жизни пациента или специальные препараты не подействовали.
Сравнивая МРТ-снимки этих участников с шестью контрольными, у которых не было удалено ни одной части мозга, а также с базой данных из 1482 изображений, авторы работы обнаружили, что паттерн активности мозга в состоянии покоя у участников с половиной мозга удивительно похож на наблюдаемый у людей, имеющих весь объем мозгового вещества.
Но учёные также выявили разницу: у участников, которым была сделана гемисферэктомия, было найдено гораздо больше связей между мозговыми сетями, которые управляют такими вещами, как внимание, сенсорная и лимбическая (эмоции и память) деятельность, и часто вовлекают оба полушария головного мозга.
Ведь наука уже располагает данными, что внутрисетевая активность связана со способностями, такими как моторная деятельность, тогда как связи между мозговыми сетями необходимы для разных исполнительных способностей, например рабочей памяти.
Увеличение числа связей было обнаружено у всех шести пациентов, прошедших через гемисферэктомию.
Но во всех случаях образование связей наблюдалось между различными сетями.
Так, например, сеть внимания показала больше подключений к визуальной сети, чем обычно. Это увеличение связей между сетями отражает то, как оставшаяся часть мозга компенсирует потерю его «вычислительных» ресурсов, чтобы поддерживать когнитивные функции и сознание, объясняют исследователи.
Другими словами поставленный в экстремальные условия мозг, не просто компенсирует утраченное, но и делает это с некоторым запасом прочности.
Ведь примерно то же самое происходит при частичном отсутствии других органов.
• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь» →
Community Info